【第二弾】山菜の女王 コシアブラを苗から育てる!?編
皆さんこんにちは!
今回は山菜の女王と呼ばれている
「コシアブラ」について
お話ししたいと思います!
見た目も似ている山菜のひとつです。
しかしタラの芽のようにトゲは無く
慣れていない方だと
オニグルミやウルシと間違えて
しまうこともあるそうです。
地域によっては認知度が低く
あまり食べられていないケースも....
そんな地域だと取り放題ですね!笑
生息域は主に
ブナ林などに生えていることが多く、
樹高も高いケースが多いため、
採りにくい山菜の印象があります。
私のように採るのが難しいと感じる方は、
道の駅にも売っているので、
ぜひ探してみてください!
前回お話しした「たらのめ」よりは
認知度の低いコシアブラですが、
味や風味はタラの芽より好き!っと
言う方が多いほど、
知る人ぞ知る優良な山菜です。
今回はそんなコシアブラを育ててみよう!
というとでホームセンターで苗を
買って見ました!
時期外れと言うこともあり、
値引きしてありました笑
苗というより根と言った方が、
正しいのでしょうか?
中はどうなっているのかというと
あれ?枝だけ?
えー!!!なにこれ!?
よーく探した所、
根が腐って黒くなってました。
と!こんなこともあるため、
皆さんも気を付けましょう笑
(くやしいのでまた探してみます!)